ECONOMIE‎ > ‎Banyuls‎ > ‎

La cave de l'Etoile


 HISTORIQUE

             En 1921, une poignée de viticulteurs (11 au départ) procédant chacun dans sa cave à la vinification de son vin, décident de mettre en commun leur production pour la commercialiser et ainsi mieux résister à la pression des négociants.

La 1ère cave coopérative du cru Banyuls était née.

Dans la cave sont toujours utilisés des foudres achetés alors aux caves Byrrh de Thuir. Ne pouvant être transportés par route jusqu’à Banyuls, ils furent amenés à Canet et remorqués par bateau jusqu’à la plage de Banyuls.

En 1935 l’achat de l’établissement Trilles leur permet d’avoir une cave dans laquelle ils peuvent rentrer leur vendange et procéder à sa vinification.

                                                                       AUJOURD’HUI

Le vignoble

La coopérative compte une centaine d’adhérents qui ensemble cultivent une superficie de 300 ha plantée en :

Grenache noir 50%………

Grenache gris 40%……….

Mourvèdre 5%…………

Sirah 5%………………

Cinsault quasiment 0%………………

 Les vins

       Le Banyuls (est un VDN) vin d’apéritif ou de dessert

 A l’origine, la cave  ne produisait qu’une seule variété de Banyuls

             De nos jours, 3 familles de Banyuls sont élaborés :

_ les Banyuls jeunes aux aromes frais et fruités élevés en milieu réducteur [1]

_les Banyuls traditionnels élevés en milieu oxydatif

_les Banyuls Grand cru élaborés avec au moins 75% de grenache noir et élevés en milieu oxydatif pendant 30 mois minimum avant d’être commercialisés [2]

     Le Collioure

Depuis le milieu des années 1970 la cave l’Etoile produit des vins d’appellation Collioure, vins secs obtenus par une transformation totale du sucre en alcool.

Il existe des Collioure rouge, rosé et blanc

 Répartition de la production de la coopérative : 50% Banyuls

                                                                            50% Collioure

    La Côte Vermeille (IGP : Indications Géographiques Protégées)

            Rentre dans la catégorie des vins de pays. C’est un vin de table à degré élevé.

[1] Le vin est mis en bouteille dans les 6 mois qui suivent la vendange

[2] Pour certains vins, l’oxydation se poursuit en plein air dans des bonbonnes placées sur une terrasse ; cette exposition au soleil est de 6 mois pour le Banyuls Ambré et de 2 ans pour le Doux Paillé.


 
       
         




 
       
            
       Si cette page vous a intéressé allez déguster leurs produits au:
                                                                                     26 Avenue du Puig del Mas  à BANYULS
                                                                 ou passez commande sur internet à l'adresse suivante:
                                                                                                                                            La  Cave de l"Etoile